注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧.梦缘

让世界充满爱,仁人幸福长寿!

 
 
 

日志

 
 

国画“破法”妙招5种!  

2017-08-31 10:24:40|  分类: 【国画艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧梦缘:
                            国画“破法”妙招5种!

国画“破法”妙招5种! - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘 

张大千 荷花

1

水破墨就是先落墨纸上,然后以饱含水分的笔破之。运用这种方法,往往会使纸上留有墨痕,同时又显出水晕效果来。用此法画雨中荷花较好,人们通常爱以墨色画荷叶,通常容易出现笔扫痕(飞白),若用水及时进行破之,会出现水气淋漓的效果,而且笔痕也可以若隐若现的保留着。即可保持线的扩大,也可形成面的感觉。用此法画大幅水墨荷花图是较为理想的方法。

 

水破墨,与墨破水是相反的方法,在花鸟画上,表现出相反而且相成的效果。水破墨表现的效果丰富;墨破水表现出的效果厚重不板滞。如早晨时分的花木树叶,可以用水破墨;表现午后晚秋时的花木树叶,可以用墨破水。

 

国画“破法”妙招5种! - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

张大千 荷花

2、水

水破色与水破墨,有相同的地方,也有不同的效果 。水破色亦可以称为水带色,也就是饱含水份的笔、蘸色,着纸后可以形成朦胧色感。此法多用于花鸟画的背景和衬托画眼,画的主题。用此得体的话,可以提高画面层次感。

 

国画“破法”妙招5种! - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘 

虚谷作品

3、墨破色

墨破色,就是先用色笔画出所描绘对象的形体,然后以墨笔进行勾画,这样可以形成动感,而且表现出来的视觉效果,较为丰富,也可以充分展示出笔的力度和动感。

 

墨破色用得好,其变化多端,掌握好此方法,可以产生出变化无穷的效果,此方法关键在于水分的把握,使用时候,根据所绘对象处于的环境而进行。如夜间的虎,描绘花纹时,色稿要湿,墨破要及时,使其在水色墨相互渗透中,形成朦胧毛绒感。

 

国画“破法”妙招5种! - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘 

任伯年 牡丹孔雀图

4、色

色破墨,就是适当掌握好墨色干湿时候,及时用色笔进行点破。此法最好用厚色、或矿物色。任伯年善于使用此方法,描绘绿色孔雀。如其光绪庚辰年所作的《牡丹孔雀》,就是先用墨写出孔雀的神态,然后在墨色未干透时,用石绿破墨色,使色与墨相互渗化融成一体。当今人们画翠鸟、公鸡、绵鸡等,常爱用此方法。以表现所描绘对象羽毛的厚重。墨托色浑原、丰富。

 

国画“破法”妙招5种! - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘 

江寒汀 荷花

 

色破水,指的是用明亮的色笔,在湿过水的纸面进行描画,以求浑然朦胧之感。此方法多用于带墨色的水浸过的纸面。如为了表现花朵艳丽,人们常用淡墨或笔洗水,衬托花朵,此时若再在此淡墨水上,进行色破之,会使画的主题更突出,而且衬托部分与花更近,画面已较为丰满。

 

色破水,应根据画面需要,可采用植物色,或矿物色破之;植物色破之柔和,矿物色破之刻板。色破水运用的较少,它只是根据画幅主题要求,进行衬补,起烘托作用。

 

国画“破法”妙招5种! - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

来自《书画新风景


                                                       精 选 留 言


  •  14
    海翁国画“破法”妙招5种! - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘
    国画"破法"有五招, 破墨破色善水调。 色墨相破渗透好, 色破水时朦胧描。 要想五招学得好, 观摩苦练逐步高。

    8月11日

  •  10
    壮壮国画“破法”妙招5种! - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘
    一日水泼墨, 十年画牡丹, 国破山河变, 才觉江水寒。

    8月11日

  •  7
    尔酉国画“破法”妙招5种! - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘
    画家多年技艺的概括和总结,用自己的画笔凝固了水,墨,彩的瞬间变化,非一日之功佩服。

    8月11日

  •  6
    杏琴国画“破法”妙招5种! - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘
    读画,写画,看画,更全面,悟性,感性为一体,让我学画的人,更是学习的方法,心情就是不一般,更清晰!感恩

    8月11日

  •  5
    刘生国画“破法”妙招5种! - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘
    五种“破法”,奥妙 其中!

    8月11日

  •  2
    晏初国画“破法”妙招5种! - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘
    五种妙招值得好好学习

    8月12日

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017