注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧.梦缘

让世界充满爱,仁人幸福长寿!

 
 
 

日志

 
 

论“回忆”  

2017-07-29 10:20:11|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧梦缘:
                                       论“回忆”

论“回忆” - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

人皆有回忆。试想,一个人没有回忆了,那就没有了生活的贮存,没有了人生的历史,人生就结成了空白,活着还有什么意义?

 

人只有不断地回忆,不断地思考、重现过去的酸甜苦辣,人才会对未来有憧憬、有向往、有梦想。

 

回忆,人若忆的是苦,则说明人当下的生活是甜的;人若忆的是甜,则说明人当下的生活是苦的。故人应该多忆苦,少思甜。

 

人没有回忆是活不下去的,可是人要是只靠回忆来生活则是活不好的。人不能不回忆,但不可沉湎于回忆。若沉湎于忆苦忆甜之中,则人之心、人之情便总在甘苦中熬煎,在甘苦中覆颠,在甘苦中搅拌,心何以得静?情何以得安?不静不安,其实就陷入了苦,陷入了哀。

 

论“回忆” - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

对昔日的美好,人不可过于思念,但可以怀念。思念是梦幻,是折磨,是熬煎,而怀念是成熟,是理性,是释然。

 

人不可生活在回忆中,虽说过去也是生活的一部分,但却是人生中无论如何都不可更改的部分,既然不可更改了,我们何需受困于它,纠结于它?何必将自己浸泡于旧事,腌制于旧情?

 

人生如四季,每个季节都不可能完美无瑕,春有稚嫩之瑕,夏有酷热之瑕,秋有苍衰之瑕,冬有寒凄之瑕。瑕是遗憾,但也是丰满,也是点缀,也是多彩,也是收获,何必那么耿耿于怀,戚戚于心呢?

 

回忆,就是将过去慢慢地变淡,而放眼于未来,如此才能走得稳,行得远。

 

                                                                                                                                      —–作者:漫步雨林

                                                                      图来自《给面小站

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017