注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧.梦缘

让世界充满爱,仁人幸福长寿!

 
 
 

日志

 
 

“欲”的漫谈  

2017-07-20 13:54:05|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧梦缘:
                                “欲”的漫谈


“欲”的漫谈 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

”字的正体写法是“慾”,意思是“內心想要”,由谷、欠、心三个字组成。“谷”代表粮食、食物,下面有口,因为民以食为天,所以人的第一欲望就是食欲;“欠”是代表还不够、不满足、不知足;“心”是指凡是对某人某事起心动念、有了想法就是欲望。

对人来说,有七情六欲都是正常的,但是这也仅仅是为了维持正常的生活状态。古人一直告诫不可纵欲,因为人除了七情六欲之外,还应该有道德,有仁义礼智信。


“欲”的漫谈 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

“欲”字和“余”字同音,说明欲望是人的生命中多余的因素,老子曰:天之道,损有余以补不足。对人来说,欲望有余而道德不足,所以欲望满身的人容易招损,诸事不顺。

“欲”字又和“愚”字同音,是说明欲望会使人变的愚蠢。因为人的本性是纯真善良和大智慧的,如果被欲望控制了,那么就会变的非常自私、狡猾和狭隘,这时他的思想就像被乌云遮挡的太阳一样,再也无法放射出智慧的光芒。

“欲”字又和“狱”字同音,是说明一个人如果完全被欲望控制的话,他的最终结局就是進监狱、下地狱。


“欲”的漫谈 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

人的欲望是永远都不会得到满足的,因为“欲”字的结构就说明了你永远都是“欠”它的,而且它一旦控制了人,人的喜怒哀乐就不由自主了,人就会成为它的奴隶,人就会因此迷失了自己。老子有句话说:胜人者有力,自胜者强。能够战胜自己的欲望才是强者。所以我们应该努力克制自己的欲望,无欲则刚。因为所谓解脱,就是自己的思想不再受欲望的控制了,自己善良的本性开始做主了,这个过程,就叫做超凡入圣。

 

                                                           图来自《 文语集 感悟有味

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017