注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧.梦缘

让世界充满爱,仁人幸福长寿!

 
 
 

日志

 
 

论“一见钟情”  

2017-07-20 13:18:46|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧梦缘:
                              论“一见钟情”


论“一见钟情” - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

人生中,都有过一见钟情之感、相见恨晚之憾,其实所谓“一见钟情”未必是真情,“相见恨晚”未必是真晚。只不过是人之错觉、误感罢了。

人之情感发展,皆是由相识,到相知,再到相爱,即日久生情,情积爱深。一见钟情者,只是感官之悦,而非内心之爱,所谓“一见钟情,再见倾心”!


论“一见钟情” - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

人,犹如一幅悠长的画卷,需徐徐展开,缓缓呈现,悠悠观览,静静欣赏,才会魅力无穷,让人回味不尽。人,若如一盆清水,虽清澈透明,一目见底,一览无余,则无新奇,无悬念,无神秘,会让人瞬间失趣生倦。一见钟情者,多难天长地久,盖缘于此!

人之初见,仅见其颜、睹其容,岂能知人之心、识人之魂。大凡言称一见钟情,即心相印,情相牵,意相念者,不是肤浅,即是谎言!
人,只有了解了一个真实的人,生了真情,动了真心,有了真爱,才会天长地久。


论“一见钟情” - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

故与人初见,不必做作,不可以柔言悦人,不可以谄行媚人,不可以虚势压人,亦不可以傲气凌人,而应平实简单,不亢不卑,以一个真实的自己去面对人,让人知你,懂你。若人能接受一个真实的你,情投意合,方能爱真情深。

人若以虚假的一面示人,以美妙的一面示人,则人易被其表面的柔言、表面的含蓄、表面的文雅所迷惑,误认为你无瑕无疵,至善至美,对你期望至高,结果会让人大失所望,你的任何瑕疵都会让人难以容忍,故悲不远矣!
古人发出“人生若只如初见”之感慨,正是对“一见钟情”之悲哀的最好诠释!

 

                                                                         图来自《 文语集 感悟有味 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017