注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧.梦缘

让世界充满爱,仁人幸福长寿!

 
 
 

日志

 
 

婆媳关系好坏,取决于谁?  

2017-06-16 17:30:57|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧梦缘:
                  婆媳关系好坏,取决于谁?

婆媳关系好坏,取决于谁? - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

每一个结婚的女人,都会遇到婆媳问题。作为婆婆和媳妇的两个女人,在前几十年是毫无关系的,只因为她们共同爱着一个男人而成为一家人,所以婆媳关系并不是婆婆和媳妇两个人的关系,而是比三角恋更复杂的三角关系。中国的婆媳矛盾几千年来长盛不衰,婆婆和媳妇几乎成了“天敌”,让本应该拥有两个女人的爱的那个男人夹在中间,受尽夹板气。很多男人不懂得如何处理这种关系,导致婆媳之间的矛盾越来越深,轻则家庭不睦、婆媳结怨,重则妻离子散、家破人亡!

 

不想受夹板气的丈夫们,想要同时拥有母亲大海般深厚的爱和妻子火一般热烈的爱,那好好看看这篇十二戒吧!

 

第一戒:不要有“天下无不是的父母”这个观念

 

很多丈夫们似乎都有这种观念,并且喜欢将这句话挂在嘴边,以示他们对父母的尊崇和“顺孝”。尤其在老婆受了老妈的委屈后,这句话出现的频率是最高的,明知老妈有错,却只敢对老婆说:天下无不是的父母,她再不对也是我妈,你就多忍忍吧!于是老婆们一腔怨气无处渲泻,只得暗自伤心垂泪。女人们在这种家庭中,因得不到老公的保护,对老公的爱会渐渐消退,直至对婚姻失望,甚至可能会从忍让转向反击,最终让处在这种关系中的每个人都伤痕累累。

 

第二戒,别怕被他人扣上“不孝”的帽子就失掉做人的原则,并唯父母之命

 

在中国几千年的封建思想的影响下,“孝”成了一种至高无上的美德,也成了最容易被父母们拿来压制子女的大帽子,只要子女不听从自己,或者稍微跟自己的意见相悖,父母便哭天抹泪的骂:“你这个不孝子啊,我白养你了啊……”!于是,为了维护自己“孝子”的“名声”,男人们往往会放弃自己做人的原则,是非不明,好歹不分。尤其是在老婆和老妈发生冲突的情况下,不问青红皂白便认为是老婆的责任,并帮着父母指责老婆。在这种情况下,男人并不站在一个公正的立场在维护家庭的和睦,却只会盲目的要求老婆一人忍辱负重、委曲求全来维持家庭表面的平静。

 

第三戒,请主动帮着老婆融入自己的家庭,而不是帮着家人排斥她

 

有一种男人,遇到父母在自己面前挑剔老婆时,为了平息父母的怨气和怒气,便附和父母的话,也说老婆的不好,虽然你心里不一定是这样认为的,但这种行为却给了父母一种心理暗示,就是你也不满意自己的老婆,你父母便会对媳妇越来越看不顺眼,婆媳矛盾也将越来越频繁的发生。你在自己父母面前说老婆的不好时,跟父母倒是抱成一团了,却更让父母排斥老婆,将老婆当作外人来对待。最可恨的便是跟老婆来这句“我们家的事你少管”!──如果你都认为老婆跟自己不是“一家人”,你父母可能会将媳妇当作一家人来对待吗?

 

第四戒,如果老妈和老婆在你面前抱怨对方,请不要做传话筒

 

俗话说“会做的两头瞒,不会做的两头传”,两头瞒的男人是极其聪明的,他不光能巧妙的让两个女人对彼此的不满消弭于无形,而且会替两个女人讨好彼此,促进婆媳之间的和睦。两头传的男人是非常愚蠢的,其实他们可能并不是喜欢传话,也许他的本意是好的,就是想让两个女人改掉一些被对方不满的习惯或想法,但他可能没意识到,两个女人,谁会喜欢在背后说自己坏话的人?

 

还有一些男人会单方面的听从父母的话,要将老婆改造成父母喜欢的类型,但怕自己一人的力量太单薄,便抬出父母来。听到这话的女人如果智商还算正常的话,百分之百会这样想:公公婆婆又在老公面前说我坏话了!

 

第五戒,将做好人的机会让给老婆,将做恶人的机会留给自己

 

有一些男人总喜欢背着老婆偷偷摸摸的给父母及兄弟姐妹钱花,且不论给的钱是不是在自己的义务范围之内,也不论给的钱多钱少,单看背着老婆这一点,就是愚不可及的。你会让父母认为是自己的儿子在当家作主,跟媳妇没半点关系,或者干脆认为媳妇是守财奴,你的行为便是让老婆做了“恶人”。很多女人知道老公背着自己干了这种事后,都会生气,他们不知道女人痛恨的不是给公婆钱花,痛恨的是男人背着自己行动的这种行为,一是不尊重自己,二是让公婆误会自己。其实只要是在义务范围内的,请当着老婆大大方方的给,让你父母明白,媳妇是知道并且同意了这件事的;或者让老婆出面给,让你父母知道媳妇在你家里的地位,让他们即使想不尊重你老婆也会顾虑三分。

 

第六戒,请不要当着自己父母对老婆呼来喝去或命令她为你做任何事

 

有些男人没跟自己老妈住的时候,什么家务活都干,但一旦有父母在跟前,便开始威风起来了,不但不再干家务,而且喜欢对老婆呼来喝去,支配老婆做这个做那个,好象不这样,不足以在他父母面前显示他是个“老爷们”。男人在父母面前呼喝自己老婆,表现得盛气凌人,好象很有面子,但这种行为,不单让自己老婆感到累,也是在暗示父母,或者你父母会理解为:你对老婆根本就不屑一顾,老婆在自己心目中根本没有什么份量,所以你才这么不尊重她!你想想,连你都这么不尊重你老婆,你还指望你父母尊重这个媳妇吗?其实很多老人的无理、无礼行为就是这样被你自己惯出来的,所以很多人的内伤也是自己找的!

 

第七戒,请别当着自己父母或家人跟老婆吵架

 

天下没有不吵架的夫妻。但当着父母的面吵架,不但伤害夫妻感情,同时也会伤害自己父母跟另一方的感情,并会因此跟媳妇产生隔阂。有一些唯恐天下不乱的父母,或者一些护短的父母,你当着他们的面跟自己老婆吵架时,他们会跳出来帮你对付老婆,他们这样一掺合,便将你和老婆的“内部矛盾”转化成了更为复杂的“婆媳矛盾”,你的父母会因此找到挑拨你们夫妻关系的理由!所以处在父母及老婆中间的男人,不管你有没有理也不要当着父母跟老婆吵架,老婆给你受了委屈你也只能忍着!

 

第八戒,请不要顾忌老妈会吃醋,便不敢在老妈面前表现出对老婆的尊重与关爱

 

许多小夫妻不在父母跟前的时候,是非常恩爱的,男人会毫不犹豫的表现出对老婆的怜惜与疼爱,日子过得甜蜜而温馨。甚至有的男人替老婆倒洗脚水都会乐颠颠的去干,可一旦老妈在跟前时,连一杯开水都不敢给老婆倒了!相反还要求老婆为自己干这干那,以向老妈表明自己能够“镇得住”老婆,满足老妈“我的儿子很能耐”的虚荣心!男人当着老妈这样做,其实是在恃爱行凶,粗暴的践踏老婆的自尊和感情!所以,想让老婆和父母在同一个屋檐下和平相处的男人,在向老妈表孝心的同时,请当着父母多表达对老婆的疼爱,她不但会加倍珍惜你们的婚姻,并且会因此善待你父母,并且再蛮横的父母也会顾忌你对老婆的尊重而不至于对老婆造次。

 

第九戒,请好好孝敬自己父母,别将自己对父母的孝敬义务转嫁到老婆身上

 

男人们常对老婆说:我父母辛辛苦苦养大我不容易,所以你要好好孝敬我父母!──不知道这是一种什么逻辑?每个男人对自己父母的养育之恩感恩戴德是应该的,但你不能因此强迫老婆也对你父母感恩戴德,跳到道德的制高点,指责老婆“不孝”!那种动辄指责老婆不孝,自己却从来没为父母做过一顿饭,洗过一次衣服,端过一次洗脚水的男人,请收起你们那一套伪善的嘴脸,先检讨一下自己是否替父母做过什么,再来要求老婆吧!

 

第十戒,请对你父母及岳父母一视同仁,不要让老婆“嫁了老公忘了娘”

 

常听一些公婆抱怨自己儿子“娶了媳妇忘了娘”;事实上,有更多的女儿是“嫁了老公忘了娘”,因为女人嫁人后,往往在所谓风俗的约束下,成了“泼出去的水”!许多男人常常会理直气壮的要求老婆孝顺老人,可是在他的嘴里,“老人”只是指他自己的父母,至于岳父母么?没办法了。其实,生了女孩的家庭,父母同样爱她、疼她、宠她、惯她,让她受教育,所付出的爱,丝毫不亚于男孩子。作为老公,没有任何理由来阻止老婆孝敬岳父母。你可以用“老吾老以及人之老”来要求老婆孝敬你父母,请问你自己可否做到这点,以相同的态度对待岳父母?


                                                                        图来自《小米官网

 

精 选 留 言


  •  2
    心静婆媳关系好坏,取决于谁? - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘
    手心手背都是肉,两头都是自己的亲父母,一事同人就够了,不要y

    10小时前

  •  
    武术老师婆媳关系好坏,取决于谁? - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘
    多好的知识,文章的内容写真好,百遍不烦,又学了知识,又懂得了做人,孝与尊的一个很好的做法,給家庭带来多少团结,很好的文章,绝对的正能量,谢谢作者写的好的教育方针我就爱看这样的好文章。

    12小时前

  •  
    莫明增
    裝聾作啞是上上策!絕對的絕對。

    13小时前

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017