注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧.梦缘

让世界充满爱,仁人幸福长寿!

 
 
 

日志

 
 

顺父母的意,安自己的心,享人间的福  

2017-05-04 11:38:25|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧梦缘:
                       顺父母的意,安自己的心,享人间的福
顺父母的意,安自己的心,享人间的福 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

顺父母的意,安自己的心,享人间的福 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘 

顺父母的意,安自己的心,享人间的福

 

    顺父母的意

古人云:百善孝为先,论心不论行。

就是说,评价一个人是不是真正的孝顺,要看他是怎么想的,看他的孝顺是不是发自内心的,而不是看他怎么做的。

一个百万富翁让父母住最贵的养老院,穿最好的衣服,吃最好的东西,却从来不看望他们一眼,他所做的一切离孝顺还差得远。

孔子认为如果仅仅只是能养,也就是在物质上赡养,那还不是孝,孝的关键在于,发自内心尊重父母,随顺他们的心意。

同时,孔子又强调,孝顺最难的是色难,也就是对父母保持愉悦的脸色。好的态度最能反应真实的孝心,是父母最需要的,对于子女来说,大概也是较难做到的。

时刻都保持愉悦的态度,真的不是很容易的事情。我们可能有工作的压力,有孩子在烦着,有种种事情带来的坏情绪;父母跟我们又有很多观念上的差异,有很多事情需要我们向父母反复解释,父母对我们往往也有过多的关心询问和建议……

有时候,给父母买点东西、花点钱容易,但要想讨得他们顺心,还真有点难。

 

顺父母的意,安自己的心,享人间的福 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

其实,孝顺的,并不意味着完全服从和顺应父母的意思,它只是提醒我们,也许父母看上去都很有能力,还在做很多事情,身体也很健康,但是出于自然规律,年老的父母会有一些变化,人到老年,容易变得更情绪化,老人自我调整情绪的能力是会退化的,老人更敏感,更容易悲观……

 

这个时候,对父母要灵活地。对父母的生活,最好不横加干涉;对他们的心愿,应极力促成。日常生活中应顺眉顺眼,尽量不惹他们生气。和父母意见不同时,不要针对事情,而是要针对他们的情绪,耐心说服。

 

就算我们年龄很大了,父母还是会把我们当成让他们操心的少年,我们不要掉进这个角色,而是要反过来,学会父母开心。

 

所以说,孝顺不仅仅是给父母吃的、穿的,过节去看看,生病时慰问一下就完成任务了,它更体现在与父母相处的点滴细节,要努力做到,顺在观念相通,顺在态度和气,顺在心情愉快。

 

顺父母的意,安自己的心,享人间的福 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

    安自己的心

不要以为孝顺父母只是一种奉献,其实孝顺父母更是一种受益。

孝顺父母是自然而然的天伦之乐,孝顺父母其实是在安我们自己的心。

司马迁说:父母者,人之本也。

父母在的地方,就是我们出发的起点,无论岁月怎么无情,环境如何改变,父母都是我们生命永恒的源泉。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

父母在,我们可以孝敬他们,可以环绕在他们身边,还可以做一个他们眼里长不大的孩子,感受那份永远不会苍老的父爱母爱。

父母最大的心愿就是让子女健康快乐、事业有成。因此,我们好好工作,健康生活,打拼出一片属于自己的天空,让他们少些担心,少些牵挂,也就是孝顺父母。

时代的车轮轰然碾过,我们都行色匆匆,忙忙碌碌。但无论何时何地都不要忘记,亲情是我们最温暖的港湾,父母是我们最坚实的依靠。

因此,要多找机会在他们膝下承欢,共享天伦之乐。要记得孝顺无须等待,也不能等待。孝顺就在当下,就在眼前,就在我们的举止之间!

 

顺父母的意,安自己的心,享人间的福 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

    享人间的福

生命就是一个轮回,父母和儿女的位置随着时光的改变会有一个自然地循环和接替。

世界上只有一种爱,是以分离为目的的,那就是父母之爱,父母的职责是将孩子培养为一个独立的人,一个无论面对人生的任何境遇,都能够驾驭起伏跌宕世界的人!

前三十年看父敬子,后三十年看子敬父,做儿女的所能给予父母的最大的爱,就是成长为一个能够让他们觉得骄傲的人。

我们看着子女成长,也看着父母慢慢变老。

生命有如一条长河,我们都承接了祖先的传统,又开启了子孙的新篇。孝顺的实践,维系了长河历久弥新的力量,使我们体验生而为人的尊严与价值。

我们为人子女,同时也为人父母,在抚养我们的子女的过程中,体味着我们的父母的养育之恩。从中,我们可以领悟人间真正的幸福,那就是,好好孝敬父母,让他们开心快乐地生活;好好养育子女,让他们快乐健康地成长,只有这样我们才会快乐,才能享受幸福的生活!

 

顺父母的意,安自己的心,享人间的福 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

  

顺父母的意,安自己的心,享人间的福 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘    你是我心内的一首歌王力宏;Selina - 改变自己

                                                                                              来源:儒风大家 微信号:rufengdajia


                                                                        图来自老刘的心灵鸡汤

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017