注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧.梦缘

让世界充满爱,仁人幸福长寿!

 
 
 

日志

 
 

劳动最美!(深度美文)  

2017-05-01 13:15:04|  分类: 【诗词杂文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧梦缘:
                           劳动最美!(深度美文)

劳动最美!(深度美文) - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

前面是绿油油的庄稼,再前面还是绿油油的庄稼,走在这样的原野,你一定在微笑,走在这样的大地上,你心里能不感到踏实吗?这就是劳动与创造之美,给予你的那份情不自禁的感动。


我以为对爱的抒写,不是一件简单的事情,对大地爱的抒写将更加艰难。当我走在五色融和的大地上,看到无垠大地与人们劳动的和谐画面时,才知道爱的表达如此简单,不须要用心的矫揉造作,才深刻领悟到劳动是对爱对美的最直白朴实的表达。

 

劳动最美!(深度美文) - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

我愿意从感情上,对生命以劳作的方式加以诠释,把生存与铧犁紧密联系在一起,把生命与镰刀紧密联系在一起。我坚信朴实的泥土,才能滋生美好的事物,勤勉的劳作,才能收获幸福的希望。

 

在温馨的记忆里,母亲劳作的园子中,蝴蝶的飞舞总是那样动情,庄稼的花儿总是一茬茬开得那样欢畅,庄稼带着沉甸甸的思想一天天成熟了。阳光下,母亲挥动着镰刀,那光亮的声音里,总有俄国诗人雪莱的《我们去收割》的朗诵。父亲劳作的田头上,雀儿在深情地高歌,泥土在铧犁上快乐地旅行,在汗水湿透衣背的辛勤里,菜儿青了,菜花黄了,麦苗青了,麦子熟了......

 

日出日落的乡村,荷锄出入晴天雨天的乡亲,土地上那一串串歪歪斜斜的脚印,都成为了永恒的风景,成为我依恋这个世界的底色。

 

劳动最美!(深度美文) - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

舞蹈因为唯美,它的每个动作和劳动有关,它从田头走向乡间小路,从乡间小路走向车水马龙的都市。它把劳动之美编织成肢体语言,演绎生活之美。与劳动无关的舞蹈,它无法传递文明,只能使文明陷入尴尬的危险境地,使舞蹈失去灵魂。

 

文字因为唯美,它聚劳动之大成。横是扁担撇是铲,折是锄头捺如刀。所以有了这样几句歌:一弹戏牡丹,一挥万重山,一横长城长,一竖字铿锵。一画碟成双,一撇鹊桥上,一勾游江南,一点茉莉香。

 

歌声因为唯美,因歌声能给世界带来快乐,歌声又因劳动而婉转美丽。在薅草、锄地、收割、扬场的间隙里,来几句号子,吼几句山歌,那是无比的惬意。劳动的歌唱,是所有经典音乐的母本。先有下里巴人后才有阳春白雪

 

图画因为唯美,那是在劳动的元素里提取的养分,从吕蒙的《劳动光荣》到凡·高《金黄色的庄稼和柏树》;从米勒的《播种者》到罗莎·博纳尔《尼维尔内的田间劳动》;从朱尔·布雷东的《拾麦穗的女人》到朱利安?杜普荷的《第二次收获》;从孙雪泥的《油菜》到凡·高的《向日葵》,无不是被劳动这根神经深深打动后产生的灵感。

 

劳动最美!(深度美文) - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

我没有接过父亲手中的铧犁,也没有成为母亲田园里的传承者。读了几本书,识了几个文字,我却幸运地成为太阳底下最光辉的授业者。但是,我依然是那片沃土上的守望者,从父亲母亲那里继承了勤奋自强的劳动本色。因为,我始终能诚诚恳恳踏在父母耕耘的土地上,所以,能在普通的山村教师的岗位上一干就是三十五年。没有惊天伟业,只是用自己的热情点燃过孩子们的希望;没有勋章的点缀,只是用自己的热爱放飞过孩子们的梦想。

 

与教育结缘,是我人生不变的信念,我骄傲;与劳动牵手,是我此生最大的幸福,我自豪!

 

劳动最美!(深度美文) - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。劳动创造世界,劳动者最可爱,劳动者最美丽! 


                       劳动——大地上最动魄感人的事情!

                                                                                                            (/傅玉善)

 

劳动最美!(深度美文) - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

 

                                                                         图来自书画新风景

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017