注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧.梦缘

让世界充满爱,仁人幸福长寿!

 
 
 

日志

 
 

骨气,是人格的硬度  

2017-05-10 08:39:56|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧梦缘:
                          骨气,是人格的硬度


骨气,是人格的硬度 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

  

丰子恺说:

有些动物主要是皮值钱,

譬如狐狸;

有些动物主要是肉值钱,

譬如牛;

有些动物主要是骨头值钱,

譬如人。

 

战国时代的孟子对君子气节的定义被奉为经典:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。

 

骨气,是人格的硬度。有了骨气,就有一种气势,腐蚀近不了身、诱惑入不了心。当然,时代不同,社会不同,阶级不同,骨气的具体含义也不同。古人的许多有骨气的动人事迹,至今都值得我们学习的。

 

骨气,是人格的硬度 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘
   

                                   不为五斗米折腰

这个成语来源于《晋书陶潜传》:吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪。陶渊明为了养家糊口,就去做了县令。但县令的俸禄只够买五斗米(60多斤)。一天,上级派督邮来督察。为人骄横的督邮一到彭泽县就差人把陶渊明叫来见自己,而且要穿好官服,否则将影响他的前程。陶渊明忍无可忍,说:我不能因为这区区五斗米而向这个乡里小人折腰!便交出官印,回乡下种田去了。

 

有骨气的人有所不为,不为五斗米折腰,自食其力,不愿意低三下四地去求人,更不会不择手段地攫取地位与财富,而是坚守自己的信念,安贫乐道,在坚持自己的信念中享受人生的欢乐。

 

骨气,是人格的硬度 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘
 

                                方孝孺被诛灭十族

明朝方孝儒曾经是惠帝朱允文的下属,后明成祖永乐皇帝朱棣起兵将惠帝击败后把方孝儒擒获。朱棣让方孝儒替他做事,芳孝儒认为一臣不侍两殿君主,如要继续替成祖做事对他来说是一种污辱,故不从。明成祖威胁他道:你不怕被灭九祖吗?方孝儒回答说:再灭十族又如何?于是,明成祖用笔写上了灭十族。包括方孝儒的朋友和学生一起诛灭。 

 

骨气,是人格的硬度 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘
   

                                   不受嗟来之食

齐国出现了严重的饥荒。黔敖在路边准备好饭食,以供路过饥饿的人来吃。有个饥饿的人用袖子蒙着脸,无力地拖着脚步走来。黔敖左手端着吃食,右手端着汤,说道:喂!来吃!那个饥民扬眉抬眼看着他,说:我就是不愿吃嗟来之食,才落到这个地步!黔敖追上前去道歉,饥民终究没有吃,最后饿死了...这就是不受嗟来之食的典故。

 

骨气,是人格的硬度 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘
   

                                 留取丹心照汗青

文天祥,宋理宗宝佑时进士,官至丞相,封信国公。南宋末年,首都临安被元军攻入,丞相文天祥在家乡召集义军,组织武装力量坚决抵抗,失败被俘后,元朝劝他投降,被拘囚在北京一个阴湿的地牢里,受尽了折磨,元朝多次派人劝他,只要投降,便可以做大官,但他坚决拒绝,终于在公元1282年被杀害了。他写了一首诗,其中有两句是:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

 

骨气,是人格的硬度 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘
   

徐悲鸿说:人不可有傲气,但不可无傲骨。傲气之人,常常表现得盛气凌人、目空一切、自命不凡,傲慢是他的表情,轻视是他的做派。傲气的人缺少修养和教养,孤芳自赏,不懂得山外有山、天外有天

 

现实中不是人人都有骨气的。有的人面对权势极尽投机钻营之能事,阿谀逢迎、低三下四,甚至奴颜婢膝,像藤蔓一样,依附高枝而攀爬,挺不起自己的身躯;有的人面对名利无所不用其极,花言巧语、坑蒙拐骗、明争暗斗,甚至放弃做人的尊严、做事的底线等等。所以有骨气,实在难能可贵。

 

骨气,是人格的硬度 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

来源:云上文化「IDyunshangshuhua

 


                                                                        图来自 画廊

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017