注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧.梦缘

让世界充满爱,仁人幸福长寿!

 
 
 

日志

 
 

男人心要宽,女人心要善  

2017-04-02 17:55:10|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧梦缘:
                      男人心要宽,女人心要善



男人心要宽,女人心要善 - 怀旧.梦缘 - 怀旧.梦缘

 

男人最珍贵的品质是什么?无论多少功业,也终归于大气和坚韧;女人最珍贵的品质是什么?纵然花容月貌,也抵不过善良和温情。所以,男人心要宽,女人心要善。

 

男人心要宽

 

男人在这人世活着,并且要活出滋味、活出样子,就不能没有肚量。而要做到有肚量,就不能不心宽。心不宽,天地小,路就越走越窄,甚至没有出路。

 

在现实生活中,有些男人脾气粗暴,动不动就大发雷霆。有些男人则慈眉善目,忍辱礼让,有一副谦恭待人的好气度。修心必先修德,修身须先制怒。古人云:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。一个人如果能做到宽怀大度,忍辱不辩,自然就能远离是非,无忧无虑,有一个逍遥自在的人生。

 

《论语·卫灵公》中说:小不忍,则乱大谋;司马迁在《史记》中说:小不忍害大义;民间也有忍能生百福,和可致千祥”“一勤天下无难事,百忍堂中养太和的谚语。唐代张公艺写的《百忍歌》中说:仁者忍人所难忍,智者忍人所不忍。思前想后忍之方,装聋作哑忍之准。忍字可以走天下,忍字可以结邻近。忍得淡泊可养神,忍得饥寒可立品。忍得勤苦有余积,忍得荒淫无疾病。

 

林则徐的大堂上也曾高悬着制怒的警言。林则徐官至两广总督,一次他在处理公务时无法克制,盛怒之下把一只茶杯摔得粉碎。当他抬起头,看到自己的座右铭制怒二字,意识到自己的老毛病又犯了,因此立即谢绝了仆人的代劳,自己动手打扫摔碎的茶杯,表示悔过。

 

与人相处时,不分是非曲直、话不投机动辄发火,这是一种没有涵养的表现。火气太大的人,应该像林则徐那样,要有自知之明,加强修养,注意制怒,心平气和,以理服人,不可放纵心头无名之火,否则既伤害他人又伤害自己。

 

人的一生中,总会遇到很多让一般人感到生气的事,但是我们也可以换一种心态去看:伤害你的人,他磨练了你的心志;绊倒你的人,他强化了你的能力;欺骗你的人,他增长了你的智慧;斥责你的人,他让你学会了忍耐。男人要学会忍耐,学会承受,只有把遭遇的都一一承受了以后,才能变得更加强大。

 

无论任何时候,也无论遭遇什么,男人的心都要放宽些,再放宽些。这样也可以帮自己度过许多难关。人生最关键的往往就那么几步,在最艰难的时刻,心宽了,就可以越过去。

 

女人心要善

 

女人必须是善良的。之所以把善良看得如此重要,是因为善良是这个世界上最美好的情操。有人说善良的女人能像明矾一样,使世界变得澄清。应当说,女人的善良是人类温情的源泉。

 

在今天,淑女是指气质优雅、性格文静的女子,其实在古代是指善良的女子。《诗经·关雎》的窈窕淑女,君子好逑,意思也是:文静善良的女子,是君子的佳偶。所以古代对官员妻子的诰封有淑人的三品封号。佳人的涵义里也包含着善良的意思,并因此和美人区别开来,所以才有才子配佳人”“美人配英雄的不同说法。

 

送给一个女人最高的赞美,是美丽。有人认为女人是因容颜和打扮而美丽,这是当然的,但是否是永恒的美丽?容颜会老去,永恒的美丽只有一种,便是善良,因为善良会镌刻在人们的心里,日久弥新。

 

善良的女人即使外表不漂亮、不引人注目,但她的一举一动却显示出内心的丰富与深厚;善良的女人往往有很深的涵养,她绝不会斜眼瞧人,也不会在大庭广众之下指手画脚,哪怕是你踩到她的脚尖,她也只是轻轻一笑,让你觉得她无比美丽动人。

 

善良的女人,即使容颜美丽,也不忘不断地修养,不断地完善自己的内涵。善良的女人不会轻易怨天尤人,这是一种体谅,是善良的源泉。善良的女人深谙理解之真谛,理解他人能使女人更加可爱美丽。善良的女人时时复读体贴之内涵,体贴关心他人的同时,自己也会收获心安理得。善良的女人如茶,在滋润别人的同时,自己也已是人间的甘露。她们在赠予别人芳香时,自己也在品味着生活的芬芳。

 

只有善良,才是女人由内而外的独特魅力。只有善良,女人受到伤害时才会备受同情。只有善良,女人为他人所做的付出与牺牲才会让人敬重。善良的女人是一本书,滋养着别人,也丰厚着自己。

 


                                                                              图来自新闻早餐

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017